Оказание жилищно-коммунальных услуг (далее ЖКУ) является одной из важнейших сфер системе жилищно-коммунальном хозяйстве (далее ЖКХ). Все жители жилых помещений (квартир) хотят вовремя получать столь необходимые человеку воду, тепло, газ. Однако, к сожалению, в сознании отдельных граждан укрепилась мысль о том, что, получив данные услуги, можно не торопиться их оплачивать.
В силу ЖК РФ своевременная и полная оплата за жилье помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным.
Часть жителей полагают, что оплатить квитанцию на услуги ЖКХ можно в любое время после получения Единого платежного документа (далее ЕПД) – можно в течение месяца или трех месяцев, а можно разом оплатить, все квитанции за год. Либо не оплатить вовсе. Ничего катастрофического не произойдёт.
На самом деле несвоевременная оплата услуг ЖКХ наносит ущерб ЖКХ в целом, а также конкретному многоквартирному дому и подъезду в частности.
Средства, которые недополучает управляющая организация от неплательщиков услуг ЖКХ, могли бы быть направлены на более качественное содержание и обслуживание дома. Кроме того, из-за должников за ЖКУ управляющая организация не может оказывать дополнительные услуги по обустройству дома или придомовой территории.
Жилищный кодекс и действующие нормативные акты устанавливают ответственность для неплательщиков за услуги ЖКУ.
В соответствии с Постановлением №-354 от 6 мая 2011 года, в случае образования задолженности по ЖКУ свыше 3 месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда. Также управляющая организация может обратиться в суд по взысканию долга.
Управляющие организации взыскивают не только сумму основного долга за ЖКУ, но также судебные расходы и пени.
Должники, которые и после вынесения решения суда не торопится оплачивать задолженность, ждут визит судебных приставов-исполнителей.
Согласно Федеральному закону “Об исполнительном производстве” от 02.10. 2007 года № 229 - ФЗ приставы-исполнители имеет обширный круг законных прав на ускоренное взыскание долга по ЖКУ, к таким относятся:
- Налагать арест на денежные средства и иные ценности должника по ЖКУ, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе.
- Применяют к должнику штраф и назначают ему новый срок для исполнения. При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебные приставы – исполнители вносят в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности.
Только представьте, сколько можно было бы реализовать программ, направленные на улучшение состояния и наведения порядка подъездов жилых домов, обеспечение сохранности жилого фонда, а также меры, направленные на обеспечение безопасности жильцов.
На сегодняшний день ООО «Альтернатива Профи» ведется серьезная и реальная работа с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги.
После третьего месяца образования задолженности направляются уведомления о наличии задолженности, в случае отсутствия возможности разового погашения предлагается заключение соглашений.
В случае невыполнения потребителями ЖКУ своих обязанностей у управляющих организаций имеются все законные основания для обращения в суд, с требованием о взыскании денежных средств.
Достаточно серьезной мерой, которая ускорит сбор долгов за ЖКУ, является ограничение в предоставлении коммунальных услуг. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнитель вправе ограничивать или приостанавливать коммунальные услуги потребителям с задолженностью за жилищно – коммунальные услуги.
Но самой крайней и действенной мерой является взыскание оплаты через судебные инстанции вплоть до выселения из занимаемой квартиры.
Закон о судебных приставах предоставляет судебным приставам – исполнителям обширные полномочия.
В их числе:
-Осуществление процедуры запрета выезда из Российской Федерации, направляется запрос в миграционную и пограничную службу для решения вопроса о невыдачи паспорта, о запрете выезда, до того, как должник расплатиться по долгам ЖКУ. Кроме того, с 1 февраля 2008 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 02.10.2007 г № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в соответствии с которым в случае неисполнения должником по ЖКУ в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав – исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника по ЖКУ из Российской Федерации.
-Налагать арест на денежные средства и иные ценности должника по ЖКУ, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе.
Обладает правом наложить на должника штраф и назначить ему новый срок для исполнения. При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебный пристав – исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности.
Для установления места работы должника по ЖКУ судебным приставом – исполнителем направляется запросы в органы Пенсионного фонда Российской Федерации.
К наиболее важным иным действиям, предусмотренным Федеральном законом об исполнительном производстве, которые вправе совершать судебный пристав – исполнитель, следует, отнести возможность своим постановлением накладывать штраф за неисполнение исполнительного документа, а так же взыскивать с должника расходы по совершению исполнительных действий.
Тем жителям, которые попали в непростую финансовую ситуацию и не могут в данный момент оплачивать ЖКУ есть несколько выходов в погашении задолженности.
Во-первых, можно оплачивать долг по частям для этого должнику нужно прийти в Управляющую компанию и оформить договор-соглашение на рассрочку. Специалисты Управляющей компании всегда готовы пойти навстречу неплательщику, в случае если задолженность образовалась по уважительным причинам: потеря работы, болезнь, финансовые проблемы. Поэтому если Вы оказались в подобной затруднительной ситуации, обратитесь в офис Управляющей организации. Специалисты помогут оформить соглашение о рассрочке платежа, разработать график, согласно которому долг будет оплачиваться частями.
Во-вторых, можно оформить жилищную субсидию. Для оформления субсидии необходимо обратиться в отдел субсидий.
Так что, задолжав за ЖКУ, не стоит замыкаться и бегать от долга, тем более что должникам предлагается реальная помощь!
Мероприятия с целью уменьшения задолженности за
ЖКУ.
№ п/п
Наименование мероприятий
Срок
исполнения
1
Проведение досудебной работы: направление
уведомлений должникам под роспись, при отсутствии возможности личного
вручения опускаются в почтовый ящик, обзвон должников
Постоянно
2
Проведение профилактической беседы с
должниками, подписание соглашений о рассрочке платежей.
Постоянно
3
Приглашение в Управу района на финансовую
комиссию с участием должников, с выяснением истинных причин задержки
платежей, совместный поиск путей погашения задолженности.
Постоянно
4
Проведение исковой работы: передача исковых
заявлений и судебных приказов о взыскании задолженности за ЖКУ в суды.
Постоянно
5
Передача исполнительных документов на
исполнение в Службу судебных приставов, проведение совместных сверок по
исполнительным делам, утверждение графика выезда судебных приставов к
должникам для ареста имущества.
Постоянно
6
Проведение работ по ограничению предоставление
услуг по водоотведению в соответствии с Постановлением Правительства РФ
от 06.05.2011 № 354.
Постоянно
7
Осуществление контроля для раздачи единых
платежных документов.
Постоянно
8
Привлечение общественных советников к сбору
платежей за жилищно-коммунальные услуги.